«Мамы как пуговки – на них все держится»

Слово «мама» мы произносим в самом раннем детстве, произносим, когда нам больно, страшно и горько. Потому что МАМА это наш мир, наша жизнь. Мама учит нас ходить, говорить, слушать, читать, любить, ценить, да и ещё много чему. Мама оберегает нас от бед, тревог, ошибок, разочарований. Мама беспокоится за нас, когда мы далеко или больны, сдаём экзамены или идём в ЗАГс. У мамы самые ласковые руки и самое чуткое сердце, в котором никогда не гаснет любовь. И сколько бы вам не было лет, мама всегда нужна и необходима, её взгляд, ласка, любовь.

В нашей библиотеке есть книги о маме. В них рассказы и легенды, стихи и повести. Приходите и читайте сами и своим детям о мамах разных, но единственных.

Для детей:   Воронкова, Л. Что сказала бы мама?: рассказы / Л. Воронкова; Худож. В. Ладягин. – Переиз. – Москва: Дет. литература, 1988. – 16 с. – (Книга за книгой)

Панькин, И. Легенды о матерях / И. Панькин; Худож. Е. Катышев. – Москва: Дет. литература, 1988. – 31 с. – (Книга за книгой)

Платонов А. Ещё мама: рассказ / А. Платоноа; Худож. А. Бальжак. – Москва: Дет. литература, 1980. – 16 с.

Посидим в тишине: стихи и рассказы /Рис. И. Дунаевой. – Москва: Дет. литература, 1985. – 32 с.

Твоя мама: стихи советских поэтов / Рис. А. Куманькова. – Москва: Дет. литература, 1988. – 32 с. – (Мои первые книжки)

Для взрослых:   Айтматов, Ч. Материнское поле. Прощай, Гульсары!: повести / Ч. Айтматов; Рис. П. Пинкисевича. – Москва: Дет. литература, 1984. – 224 с. – (Школьная б-ка)

Старая Толгонай, неутомимая труженица, мудрая и глубоко человечная. Земля, труд, семья были источником ее радости. Война унесла самое дорогое. Но тяжкое горе не сломило, не могло сломить Толгонай, закаленную в труде, неисчерпаемую в любви к людям.

Алексиевич, С. У войны не женское лицо / С. Алекиевич. – Москва: Время, 2016. – 352 с. – (Собрание произведений)

Женские исповеди, помогающие проникнуть в духовный мир женщины, выживающей в нечеловеческих условиях войны.

Гавальда, А. 35 кило надежды: роман / А. Говальда; Пер. с фр. – Москва: «ИД «Флюид», 2009. – 144 с.

Это рассказ о мальчике, который плохо учился в школе, и никак не мог отыскать свое предназначение в жизни. Лишь благодаря любимому человеку он научился добиваться поставленных целей и не доводить начатое до конца.

Глушко, М. Мадонна с пайковым хлебом / М. Глушко; Худож. Е. Бухалова. – СПб.; Москва: Речь, 2015. – 320 с. – (Вот как это было)

Роман повествует о молодой женщине, оставшейся в войну с младенцем на руках. О том, как из малого складывается идеал материнства и что значат в нашей жизни самопожертвование и сострадание.

Горький, М. Мать: повесть / М. Горький; Предисл. Б. Бялика. – Москва: Дет. литература, 1982. – 334 с. – (Школьная б-ка)

В центре сюжета – мать молодого фабричного рабочего, простая и необразованная женщина, которую родительская любовь постепенно приводит к пониманию взглядов и убеждений ее сына, а потом и к активному участию в революционной борьбе.

Драйзер, Т. Собрание сочинений в 12-ти томах. Том 2: Дженни Герхардт / Т. Драйзер. – Москва: Правда, 1986. – 350 с.

История о жизненных перепетиях юной девушки,которая не смотря ни на что, не озлобилась на весь мир и своего возлюбленного в частности, просто потрясает своим великодушием.Ее нежная и преданная любовь к матери,к братьям и сестрам,жертвенность ради благополучия своей семьи — все это заслуживает уважения к Дженни!

Закруткин, В. Матерь человеческая: повесть и рассказ / В. Закруткин. – Москва: Профиздат, 1986. – 160 с. – (Школьная б-ка)

Повесть о горе и слезах, тяжких испытаниях и страданиях, которые принесла война. Героиня повести – молодая женщина. В Гражданскую войну ее отца расстреляли белогвардейцы. Потом она потеряла мать. В Великую Отечественную фашисты повесили мужа и ребенка. Спрятавшись в кукурузном поле, она осталась жива.

Никонов, Н. Собрание сочинений в 9-ти томах. Том 7: Весталка: роман / Н. Никонов. – Екатеринбург: Сред.-Урал. Кн. изд., 2006. – 527 с.

Роман повествует о драматических жизненных путях женщины в военное и мирное время.

Стейнбек, Д. Собрание сочинений в 6-ти томах. Том 3: Гроздья гнева / Д. Стейнбек. – Москва: Правда, 1989. – 608 с.

Во время Великой депрессии семья разоренных фермеров вынуждена покинуть свой дом в Оклахоме. По знаменитой «Route 66» через всю Америку, как и миллионы других безработных, они едут, идут и даже ползут на запад, в вожделенную Калифорнию. Но что их там ждет? И есть ли хоть какая-то надежда на светлое будущее?

Информация оказалась полезной для Вас? Тогда поделитесь ей с друзьями!
Татьяна Егорова