Подвиг в танце. «Пятница.про» о нашем проекте

Газета "Пятница.про" в очередном номере на первой полосе рассказала о нашем коллективе и большом проекте.
 – Я не имею права отправить детей на фронт!
– А Вы думаете, что здесь не фронт?!

Эта фраза – из прекрасного фильма Н. Бирмана о детях блокадного Ленинграда «Мы смерти смотрели в лицо». Фильм лег в основу одноименного данс-спектакля, который прямо сейчас ставит хореографический коллектив «Грация». В постановке заняты юные танцоры из Курманки, Мезенского и Гагарки. Автор идеи – руководитель «Грации» К. Е. Тагиль. В феврале 2020 года проект спектакля стал одним из победителей конкурса грантов Фонда «АТР АЭС», – на постановку выделили 322 тыс. рублей. А в марте из-за эпидемии все ушли на самоизоляцию, и совместные репетиции прекратились. В итоге премьеру спектакля, которая должна была состояться 9 мая в честь 75‑летнего юбилея Победы, отложили на год.

–Сложность состоит в том, чтобы удержать детей – рассказывает Кристина Евгеньевна. – они уже год носят в себе мысли о войне, а это непросто. Я стараюсь поддержать, вдохновить их, напоминаю, что костюмы уже сшиты и нельзя подводить коллектив.

С другой стороны, за этот год ребята стали старше, лучше осознают психологические моменты, которые заложены в сюжет. Большую работу проделала О.О. Сивач, наш режиссёр, сценарист и педагог по актёрскому мастерству. Они с ребятами провели много творческих встреч, даже писали сочинения от имени своего персонажа, дабы проработать глубину переживаний! Что касается физической формы, мы тренируемся онлайн: я показываю упражнения, дети их выполняют и присылают видео на проверку.

В данный момент средства, выделенные на спектакль, полностью реализованы: закуплен необходимый реквизит, в том числе – генератор снега; замечательные мастера Л.А. Лившиц и Т.И. Логинова сшили костюмы. Готовы сценарий и режиссура, К.Е.Тагиль и Н.В. Каюрина поставили хореографические номера. Осталось дождаться, когда спадёт эпидемия, чтобы начать репетировать очно. Творчество сильнее невзгод! Мы верим, что 9 мая 2021 года долгожданная премьера всё-таки состоится, и этот масштабный проект дождется своих первых аплодисментов!

Екатерина Ортзанд

Информация оказалась полезной для Вас? Тогда поделитесь ей с друзьями!
Иванов Иван